Что скрывается за «бесплатной выдачей земельных актов»

Что скрывается за «бесплатной выдачей земельных актов»

44
0

Что скрывается за «бесплатной выдачей земельных актов»
Игорь Лысенко, исполняющий должность главы Государственного комитета по земельным ресурсам, является инициатором постановления «О бесплатном оформлении и выдаче государственных актов на земельные участки отдельным категориям граждан в 2010 году».

Многие эксперты уверены, что это «темное» постановление. По их предположениям, Госкомзем опасается, выявления махинаций с земельными участками, поэтому перестраховывается, а не проявляет заботу о тех, кто не имеет возможности заплатить за оформление земельных актов.

В эксклюзивном комментарии UBR.UA Владимир Жмурицкий, эксперт Центра Разумкова, рассказал, все равно за работы по оформлению земли не бесплатны. Для того чтобы выдать акт необходимо провести целый ряд работ: геодезические работы, работы по внесению в файлы и пр., а за их выполнение необходимо платить.

По словам эксперта, если выполнение этих работ не будет оплачивать лицо, заинтересованное в выдаче акта, то оплачивать их должно государство. Но на это средств в казне нет, соответственно эти работы выполняться не будут. Поэтому, он считает, что инициатива Госкомзема о продлении бесплатной регистрации земельных актов до конца 2010 года, имеет иную мотивацию.

Жмурицкий считает, что Госкомзем таким способом хочет выслужиться перед новым руководством или прикрыть махинации – в Комитет предоставили ложный отчет о зарегистрированных земельных участках.

Он считает, что руководство Госкомзема должно провести инвентаризацию земельных участков для того чтобы посмотреть какие участки зарегистрированы действительно, а какие «на бумаге».

Ранее Сергей Черноштан, занимающий должность руководителя управления земель промышленности, природоохранного назначения и мониторинга земель Госкомзема заявлял, что остановку бесплатного оформления государственных земельных актов, прежде всего, негативно отразиться на наиболее незащищенных слоях населения – инвалидах, пенсионерах, пострадавших в результате Чернобильской катастрофы и ветеранах войны. Поэтому, для граждан данной категории должны быть предприняты меры по обеспечению конституционных прав на землю.

Немножко истории:
5 августа 2009 года Кабинетом министров было издано постановление № 844, предусматривающее сокращение средств, заложенных на бесплатное оформление и выделение гражданам государственных земельных актов. С 5,954 миллиардов гривен сумму сократили до 507,785 миллионов гривен.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ