Дерновая кровля

Дерновая кровля

76
0

Весна и лето – самое время для «зеленой кровли». В Украине озеленение крыш и кровля из природных материалов (камыша, дранки, дерна ) пока еще экзотика.

Одним из самих редких видов является кровля из дерна. Возможно, мало кому приходит в голову иметь газон не только около дома, но и на его крыше. Тем не менее, для небольших сооружений, летних домиков, дач дерновая кровля – замечательное решение, экологически чистое и эстетическое.

Устройство такой кровли требует квалифицированного подхода.

Прежде всего – основание и несущая конструкция. Так как данный вид кровельного покрытия имеет достаточно большой вес, без стропил, способных нести такой вес и сплошной обрешетки не обойтись. Самый идеальный вариант – железобетонное основание. Основание необходимо полностью гидроизолировать. На сегодняшний день выбор подходящих материалов достаточно широк. Гидроизоляция — защита не только от воды, но и от прорастания корней растений. После гидроизоляции часто насыпают слой гравия, толщиной в 5 см. Данный слой не является обязательным. На слой гравия, или прямо на гидроизоляцию (иногда вместо гравия используют подкладочный слой геотекстиля) укладывается слой дерна. Одна из технологий укладки рекомендует следующую схему: первый слой дерна с корнями, направленными вверх, а второй (верхний) – корни направлены вниз. Ландшафтные дизайнеры, а именно перед ними стоит задача в подборе растений для зеленых кровель, рекомендуют использовать всевозможные виды седумов. Эти растения наиболее оптимально подходят для кровель, так как длительный период могут обходится без воды, да и в целом неприхотливы к погодным условиям. Кроме этого, седумы бывают различных оттенков, что позволяет создавать необычайные узоры.

Для устройства классической дерновой кровли можно использовать газонные травы, смеси трав и цветов.

Трудоемкий процесс, связанный с устройством дерновой кровли в полной мере компенсируется красотой живой крыши.

При переоборудовании жилой недвижимости, например в торговую, вам понадобится разрешительная документация, которая позволит перевести помещение в нежилой фонд.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ