Ипотечное кредитование не под силу программе ГИУ

Ипотечное кредитование не под силу программе ГИУ

1892
0

По мнению экспертов, программам Государственного ипотечного учреждения не удастся активизировать рынок ипотеки. Рост рынка ипотечных кредитов возможен только в том случае, если государство увеличит выделяемые средства, а на рынке недвижимости будет стабильная ситуация.

Эксперты убеждены в том, что имеющаяся программа ГИУ из-за своих малых объемов не сможет повлиять на ипотечное кредитование.

Прокомментировал данную ситуацию директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков. «Даже в период активного кредитования ГИУ, объемы кредитования через государственные учреждения во много раз уступали объему, выдаваемому рынком».

Ольга Онуфрийчук, занимающая должность исполнительного директора компании «Простобанк Консалтинг» подчеркнула: «Максимальные объемы льготных кредитов предоставляемые ГИУ не превышали 4% от общего ипотечного портфеля коммерческих банков».

Кроме того, эксперты склонны к тому, что программы ГИУ предусматривают довольно высокие ставки, которые практически не отличаются от среднерыночных. Предварительные оценки экспертов таковы: стоимость льготных кредитов будет не менее 17 – 19% и это с учетом маржи банка. В то время, как сегодня средняя реальная ставка по ипотечным кредитам на «вторичке» составляет 21,3% годовых. Как видите, разница не большая.

Одной из главных причин, по которым программам ГИУ не удастся активизировать ипотечный рынок, эксперты считают неопределенность на рынке недвижимости, а так же ужесточение требований учреждения к заемщикам. Банки постоянно ужесточают требования к заемщикам, но многие потенциальные клиенты, финансовое состояние которых отвечает ужесточенным банковским требованиям, не отвечают требованиям ГИУ.

Но, не смотря на все эти предположения, ГИУ имеет хороший потенциал. По словам Андрея Осипова, начальника отдела развития и поддержки розничных кредитных программ столичного банка «Хрещатик», ГИУ при может запустить рынок ипотеки при постоянном государственном финансировании, поскольку наряду с финансированием застройщиков и кредитованием физических лиц на приобретение квартир в достроенных домах, программы предусматривают и покупку готового жилья по стандартам ГИУ.

Ольга Онуфрейчук отметила, что банкам выгодно сотрудничать с ГИУ, поскольку такое сотрудничество позволит им использовать имеющиеся банковские средства на развитие других кредитных программ.

В современной архитектуре и строительстве достаточно часто используется натуральный камень, который придаёт зданиям и помещениям ощущение единения с природой и своеобразный классический стиль интерьера.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ