Строительная реформа снизит стоимость недвижимости и сократит сроки строительства объектов – эксперт

Строительная реформа снизит стоимость недвижимости и сократит сроки строительства объектов – эксперт

32
0

В случае подписания президентом нового закона «О регулировании градостроительной деятельности», разрешительные процедуры станут прозрачнее и понятнее. Это поможет снизить стоимость недвижимости и ускорить процесс строительства зданий.

Такое мнение высказал, комментируя принятый Верховной Радой закон, заместитель начальника юридического департамента девелоперской компании «К.А.Н. Девелопмент» Николай Здрилько, пишет Подробности.

«Закон в целом направлен на дерегулирование разрешительных процедур в строительстве, снижение уровня коррупции, закрепление декларативного принципа при подаче документов на начало строительных работ. Это, в свою очередь, должно способствовать снижению стоимости и сроков строительства объектов жилой и коммерческой недвижимости», — отмечает эксперт.

По его словам, девелоперы не ожидают мгновенного влияния документа на рынок недвижимости, поскольку требуется принять еще ряд постановлений правительства, которые увеличат эффективность закона. В частности, системы водяного отопления загородного дома предполагается устанавливать с государственной поддержкой. Однако важным аспектом упрощения разрешительных процедур можно считать обязанность местных властей привести свои нормативные акты в соответствие с законами и актами органов центральной власти. «Это сделает строительные разрешительные процедуры прозрачнее и позволит избежать двусмысленных трактований», — говорит Здрилько.

Напомним, 13 января Верховная рада в целом приняла законопроект Кабмина «О регулировании градостроительной деятельности», подготовленный рабочей группой под руководством вице-премьера Сергея Тигипко совместно с Украинской строительной ассоциацией. Закон предполагает, что количество разрешительных процедур в строительной цепочке сократится с 93 до 23, а максимальный срок получения всех необходимых разрешений уменьшится с 415 до 60 дней.

Кроме того благодаря механизмам, которые внедряются в законе, в частности созданию «единого окна» для строительных разрешений и зонирования территории страны в пакете с подготовкой всех необходимых документов на участки под настройку, позволит практически нивелировать коррупцию в строительной отрасли.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ