Учет всех составляющих сделки – залог того, что продажа земельных участков не...

Учет всех составляющих сделки – залог того, что продажа земельных участков не нанесет ущерба вашему бюджету

19
0

продажа земельных участковКазалось бы, что может быть проще, чем покупка земельного участка? Однако за кажущейся простотой может скрываться немало подводных камней, знать о которых необходимо, чтобы не потерять деньги и не получить участок, не пригодный для запланированного использования.

Прежде всего, нужно проверить у владельца документы на участок, в которых должно быть указано его целевое назначение. Если вы собрались вести фермерское хозяйство, то статус участка как земли сельскохозяйственного назначения полностью устроит. Однако если в планы входит возведение дома на данной территории, то такая запись в документах на землю сделает будущий проект трудноосуществимым, даже если продавец уверяет, что в самое ближайшее время переведет свою собственность в разряд земли под индивидуальное строительство.

Иногда на земельном рынке встречается продажа земельных участков с фальшивыми документами об их принадлежности к землям, на которых разрешено строить жилье. Поэтому перед сделкой следует навести справки у местной власти и в отделе землеустройства. Это поможет точно установить статус участка, а также проследить его предысторию, которая не должна содержать имущественных споров и судебных тяжб.

Если вы желаете купить участок без подряда, расположенный в коттеджном городке, это позволит получить комфортное жилье, поскольку данная застройка предполагает наличие социальной инфраструктуры и централизованных инженерных сетей. Построить дом здесь можно дешевле, чем у соседей, которым жилье строит один подрядчик. Купив недорогие материалы и пригласив хорошую бригаду строителей, в течение одного-двух сезонов можно обзавестись жильем по своему вкусу и бюджету. Однако перед покупкой участка без подряда важно убедиться в том, что в поселке ведется строительство или уже сдана часть инфраструктуры. Если этого не сделать, то существует риск купить участок в коттеджном городке, где работы были заморожены по причине отсутствия у девелопера средств для их завершения.

Следует помнить о том, что продажа дачных участков в кооперативе безопаснее, чем покупка земли в чистом поле. В последнем случае от покупателя требуется максимум бдительности, чтобы не оказаться вторым или третьим собственником одного и того же участка земли, проданного мошенниками.

Поэтому при осмотре участка не забудьте пригласить грамотного землеустроителя, который сможет с помощью GPS модуля точно установить его координаты и сравнить их с данными, занесенными в кадастровый паспорт. Следует также заранее поинтересоваться в местных органах власти перспективами развития района, где расположен участок.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ